我が家は共働きです。
「家事、育児は平等に」
という流れがありますが、我が家は平等にはできていないと思います。
私 3〜4割
妻 6〜7割
くらいの割合でしょうか。
私が勝手に思ってるだけなので、実際には私の割合はもっと小さいのかもしれません。
そんな私でも休日のお昼ご飯くらいは作れる!
ということで、休日ご飯は私が適当に作っています。
休日ご飯に関しての妻へのお願いは、
作ったものに文句を言わないで
それだけです。
先日は焼きうどんを作りました。
冷蔵庫に残っていたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ネギ、豚をいい感じに切って炒めます。
塩、胡椒、めんつゆを少し薄めの味になるように加えて、
隠し味は粉末昆布茶です。
和風味の料理はこれを加えるとだいたい味がまとまると、妻が教えてくれました。
昆布茶を加えます。
うどんは冷凍うどんが便利です。
我が家はほぼ常備しています。
レンジで温めて解凍し、フライパンに入れて炒めて、塩味が足りなければ醤油を足します。
盛り付けて、かつお節を振りかけたら完成です。
娘は「これ美味しいよ」と絶賛してくれました😊